Футбольный мяч – главный участник Чемпионата мира 2018

1f
Он круглый, но развёртку деталей для его сборки никто не отменял!
Если вы интересовались историей создания футбольного мяча, то наверняка уже читали статью в 19-м выпуске «Волшебных граней». Именно там мы раскрыли секрет его связи с многогранниками!
Если нет, тогда вот пример. Это цепочка взаимосвязи, как форма многогранника «усеченного тетраэдра» послужила моделью для создания мяча Jabulani  к чемпионату 2010 года.
2f 
 
Новейший мяч к Чемпионату мира в России это развитие идеи мяча Brazuka. К предыдущему чемпионату 2014 года, был подготовлен мяч под названием Brazuka, он подобно кубу был сложен из шести гладких деталей.
Сегодня те же 6 панелей, но уже другой формы. Развертка стала сложной многоугольной формы. Была выполнена задача создать развёртку с большей длинной шва. Это позволило увеличить точность и управляемость мяча.
ball1 ball2
ball3 ball4
 
Мяч получил название Telstar 18. (Телевизионная «звезда» 18-го года)
Название отсылает к мячу, который впервые использовался на чемпионате мира-1970 в Мексике. Тогда впервые была использовала технология соединения 32 черно-белых фрагментов. Это делало мяч узнаваемо пятнистым.
 
Но последние четыре чемпионата мира изменили окраску мяча до неузнаваемости.
3f
 
И сейчас компания Adidas, неизменный производитель всех мячей для чемпионатов, приняла решение, что зрителю приятно будет видеть классическое сочетание цветов. Поэтому, не смотря на совершенно другой принцип соединения деталей-развёрток в единую конструкцию, мяч снова имеет 12 чёрных элементов в своей окраске. При движении и особенно вращении мяча чёрно-белое симметричное сочетание продолжает быть не только модным, но и практичным.
4f
 
Возможно, вам будет интересно узнать, что эксперименты с выбором многогранника, лежащего в основе мяча, привели к созданию следующих форм:

Adidas предложила вариант мяча из комбинации правильных и неправильных 8-ми угольников. Шесть правильных восьмиугольников в соединении с 12-ю неправильными дало следующий вариант:
5f 6f
7f Официальный мяч Лиги Чемпионов сезона 2016 представляет из себя многогранник в виде 12-ти пятиугольных звезд в комбинации с 20-ю шестиугольниками.
8f Для финала Лиги Чемпионов 2016 форма мяча осталась прежней, но рисунок  преобразился.
9f Компания Nike применила радикальный вариант, положив в основу мяча додекаэдр. Выполненный из 12-ти правильных пятиугольников мяч даже по окраске выдает свою принадлежность к Платоновому многограннику – додекаэдру.
 
© mnogogranniki.ru  20/06/2018